basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

MARSEILLE - BREST : Les stats avant le match

Après un début de saison idéal avec les victoires face à Lens et au Havre, les Ty-Zefs vont affronter un nouveau gros morceau. Les hommes d'Éric Roy s'envoleront ce vendredi vers la Cité Phocéenne pour affronter les Olympiens, 3e du dernier championnat. Dans le passé, les deux formations se sont affrontées à 29 reprises, dont 16 matches à l'Orange Vélodrome pour 2 victoires brestoises.

© Icon Sport - Anthony Dibon

Les 10 derniers matches

J37 - Ligue 1 | 27/05/23 : Marseille 1-2 Brest - Buts d'Hugo Magnetti et de Mahdi Camara

J2 - Ligue 1 | 14/08/22 : Brest 1-1 Marseille - But de Pierre Lees-Melou

J28 - Ligue 1 | 13/03/22 : Brest 1-4 Marseille - But d'Irvin Cardona

J17 - Ligue 1 | 04/12/21 : Marseille 1-2 Brest - Buts de Romain Faivre et de Franck Honorat

J29 - Ligue 1 | 13/03/21 : Marseille 3-1 Brest - But de Lilian Brassier

J2 - Ligue 1 | 30/08/20 : Brest 2-3 Marseille - Buts de Romain Faivre et de Gaëtan Charbonnier

J15 - Ligue 1 | 30/11/19 : Marseille 2-1 Brest - But d'Irvin Cardona

J33 - Ligue 1 | 20/04/13 : Marseille 1-0 Brest

J15 - Ligue 1 | 02/12/12 : Brest 1-2 Marseille - But de Charlison Benschop

J25 - Ligue 1 | 26/02/12 : Brest 1-0 Marseille - But de Paul Baysse

LA BONNE SÉRIE à l'orange VÉLODROME

Le Stade Brestois garde de très bons souvenirs de ses dernières sorties à l'Orange Vélodrome. Après s'être imposés pour la première fois de son histoire à Marseille en décembre 2021, les Ty-Zefs ont réussi la passe de deux en sortant victorieux de la dernière confrontation la saison dernière. D'ailleurs, Marseille a perdu ses 2 derniers matches à domicile contre Brest en Ligue 1, après être resté invaincu lors des 12 premiers (10 victoires, 2 nuls).

© Icon Sport - Johnny Fidelin

Le 4 décembre 2021, les Ty-Zefs viennent d'enchaîner une série historique de 5 victoires consécutives dans l'élite et se déplacent à Marseille pour tenter de passer la barre des 6. Une incroyable série qui avait débuté après 12 journées, sans succès, face à Monaco. Les Brestois, jamais sortis victorieux dans son histoire au Vélodrome, remportent ce match après avoir été menés à la pause grâce aux buts de Romain Faivre (sp) et de Franck Honorat. Toute série ayant une fin, celle de Brest s'arrête à 6 victoires consécutives et à 17 rencontres consécutives en ayant inscrit au moins un but : c'est Montpellier qui stoppe ces séries en l'emportant 4 - 0 à Brest.

Un petit coup d'oeil sur le 11 de départ : Bizot - Duverne - Chardonnet - Hérelle - Pierre Gabriel - Magnetti (Agoumé 72') - Belkebla - Honorat (Saïd 84') - Del Castillo (Cardona 66') - Faivre et Le Douaron.

Marseille, pas au mieux !

Marseille n’a remporté que 2 de ses 7 derniers matches en Ligue 1 (1 nul, 4 défaites), c’était contre Angers en mai (3-1) et Reims lors de la 1re journée cette saison (2-1). L’OM avait néanmoins concédé l’ouverture du score sur ces 2 rencontres. Marseille reste sur 12 rencontres avec au moins 1 but concédé toutes compétitions confondues et peut face à Brest établir sa plus longue série sans clean sheet depuis mars-août 1985 (19 – 12 également en 2010 et 2012). Marseille est l’équipe actuellement engagée dans les 5 grands championnats européens qui a disputé le plus de matches à domicile sans rendre la moindre clean sheet en 2023 (11 réceptions, 17 buts encaissés).

Brest enchaîne

Brest a remporté ses 2 premiers matches d’une saison de Ligue 1 pour la 1re fois de son histoire. Le SB29 n’est cependant jamais parvenu à décrocher un 3e succès avant sa 6e rencontre d’un exercice dans l’élite.  Brest a remporté ses 2 derniers déplacements en Ligue 1 (2-1 v … Marseille puis Le Havre), c’est autant que lors des 16 précédents (6 nuls, 8 défaites).

LES INDIVIDUALITÉS PHOCÉENNES

Ismaïla Sarr a été directement impliqué dans 13 tirs en Ligue 1 2023/24 (8 tirs, 5 dernières passes), il s’agit du meilleur total en compagnie du Parisien Achraf Hakimi. La recrue de Marseille compte également 15 ballons touchés dans la surface adverse en L1 cette saison, seul Amine Gouiri fait mieux (16 avec Rennes). Vitinha a inscrit 2 buts en 2 matches et 5 tirs avec Marseille en Ligue 1 cette saison, soit autant que lors de ses 14 disputés en 2022/23 (25 frappes tentées).

PIERRE LEES-MELOU CONNAÎT LA RECETTE

Pierre Lees-Melou fut impliqué dans les 3 buts de Brest contre Marseille en Ligue 1 2022/23 (1 but, 2 assists). Il a été décisif à 4 reprises contre l’OM dans l’élite (1 but, 3 assists), ne faisant mieux quecontre Angers (5 fois). Le milieu brestois est le seul joueur à avoir récupéré plus de 200 ballons en L1 en 2023 (219 au total).