basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Les chiffres avant Lens

Direction Lens ce samedi pour nos Ty-Zefs ! Pour ce 2ème match du mois de mars, les hommes d'Éric Roy se déplacent au stade Bollaert pour y défier ce samedi (coup d'envoi 21h) le RC Lens, actuel 6ème de Ligue 1 Uber Eats. Avant cette rencontre comptant pour la 25ème journée de championnat, voici les chiffres à connaître.

13

Brest est invaincu lors de chacun de ses 13 derniers matches de Ligue 1 (9 victoires, 4 nuls), plus longue série de son histoire dans l’élite. Sous l’ère de la victoire à 3 points, les 3 équipes affichant 46 points après 24 rencontres d’une saison de L1 ont terminé à la 2e place ensuite (Metz en 1997/98, le Paris SG en 2003/04 et Marseille en 2021/22).

2

Lens n’a gagné que 2 de ses 7 matches face à Brest en Ligue 1 depuis sa remontée en 2020 (2 nuls, 3 défaites). Seul Nice (1/7) réussit moins bien aux Sang et Or sur la période parmi les équipes présentes dans l’élite depuis la saison 2020/21.

6

Brest est invaincu lors de chacun de ses 6 derniers déplacements en Ligue 1 (4 victoires, 2 nuls) et tentera d’établir à Lens sa nouvelle plus longue série d’invincibilité hors de ses bases dans l’élite.

1

Lens n’a glané qu’un seul point en 7 matches contre le Top 6 actuel de Ligue 1 2023/24 (1 nul, 6 défaites), plus faible total. De son côté, Brest n’a gagné qu’une seule rencontre de ce genre (3 nuls, 3 défaites), c’était contre... Lens lors du match aller à la 1re journée (3-2).

150

Brest (150/566) et Lens (123/486) sont les 2 équipes qui ont réussi le plus de centres en Ligue 1 cette saison, les Bretons affichant le 3e pourcentage de réussite dans ce domaine (26.5%), les Nordistes le 4e (25.3%).

100

Lilian Brassier pourrait disputer son 100e match de Ligue 1, tous avec Brest. Depuis sa 1re apparition avec le club finistérien le 21 novembre 2020, seul Brendan Chardonnet (107) compte plus de titularisations dans l’élite que lui (90) parmi les joueurs de champ du Stade Brestois.

5

Brest est l’équipe contre laquelle Florian Sotoca a marqué le plus de buts en Ligue 1 (5). Le joueur de Lens – buteur lors de ses 2 dernières titularisations en L1 – avait notamment inscrit le seul triplé de sa carrière dans l’élite lors du dernier match entre les 2 équipes dans le Nord (3-2 le 7 août 2022).