basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La rencontre face au Havre en 2016-17

En ce 18 février 2017, les Ty-zefs, emmenés par jean-marc furlan, reçoivent le hac, coaché par oswald tanchot. leader au coup d'envoi et plus que jamais dans le coup pour la montée en ligue 1, le stade brestois doit s'imposer face à une équipe dans le ventre mou du classement. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

© Stade Brestois 29

Ce samedi 18 février 2017, une semaine après une défaite sur la pelouse de l'AJ Auxerre (3-1), le Stade Brestois 29 emmené par Jean-Marc Furlan ne souhaite qu'une chose : rebondir et continuer de faire la course en tête en Ligue 2. En effet, c'est en tant que leaders que les Ty-Zefs reçoivent Le Havre, actuel 12e du classement. Face à un adversaire englué dans le ventre mou du championnat et déjà décroché de la course à la montée, l'occasion de repartir de l'avant est belle, et les 3 points sont obligatoires tant le haut du classement est serré.

Hartock impérial

C'est sous un grand soleil et devant plus de 8900 spectateurs que Sébastien Desiage, l'arbitre de la rencontre, donne le coup d'envoi de cette 26eme journée de Ligue 2. Face à des havrais en pleine confiance après leur succès acquis 3-0 face à Bourg-Péronnas la semaine précédente, les coéquipiers de Cristian Battocchio savent qu'ils devront déployer leur meilleur football. Dès l'entame du match, Le Havre met le pied sur le ballon et se procure les meilleures occasions. Mais tour à tour, Nathaël Julan et Jean-Pascal Fontaine butent sur un Joan Hartock décisif.

Après avoir laissé passer l'orage, les Ty-Zefs sortent petit à petit de leur camp. Et peu après la demi-heure de jeu, Quentin Bernard et Bryan Pelé combinent sur l'aile gauche. Ce dernier centre fort à ras de terre en direction de Cristian Battochio. En voulant défendre, Thomas Ayasse se jette, tacle, et dévie le ballon... Dans son propre but ! Avec un brin de réussite, le Stade Brestois ouvre le score. (1-0, 32e).

Pas abattus, les Havrais repartent à l'assaut du but brestois. À peine une minute après l'ouverture du score, Ferland Mendy bute une nouvelle fois sur un Joan Hartock décidément inspiré (33e). À la mi-temps, le Stade Brestois est devant !

Les remplaçants font la différence

Dans le second acte, le HAC continue de se procurer les meilleures occasions, comme ce centre que Zinédine Ferhat manque de peu de reprendre. Un 4ème match nul lors des 4 dernières rencontres semble probable tant les Havrais poussent pour revenir. Mais à 10 minutes du terme, Fabien Farnolle, le gardien seinomarin, dégage plein axe sur Bruno Grougi.

Le capitaine du jour remet en une touche sur le nouvel entrant Manuel Pérez qui lui-même décale Valentin Lavigne, lui aussi entré en jeu quelques minutes plus tôt. Audacieux, le numéro 7 contrôle, se met dans le sens du jeu et décoche des 20 mètres une frappe imparable venant se loger dans les filets de Farnolle. Le break est fait ! (2-0, 82e). Le Havre ne reviendra pas dans la partie et le Stade Brestois, grâce à une belle solidité défensive, un réalisme offensif, et l'apport des remplaçants, repart avec les 3 points et conserve sa 1ère place !