basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire à Toulouse en 2019-20

Le dernier tour de piste ! Le Stade Brestois achève ce dimanche soir sa saison historique sur la pelouse du Stadium de Toulouse pour le compte de la 34e journée de Ligue 1 Uber Eats. Au terme d'un exercice qui verra les Ty-Zefs finir quoi qu'il arrive dans le top 5 du championnat, une victoire face au TFC viendrait mettre un joli point final. Et si les hommes d'Éric Roy s'inspiraient de la saison 2019-20 ? C'est parti pour le dernier épisode de dans le rétro !

En ce samedi 11 janvier 2020, l'ambiance au Stadium n'est pas au beau fixe. Et pour cause, les joueurs de Denis Zanko, 3ème entraineur du TFC cette saison après Alain Casanova et Antoine Kombouaré, restent sur une terrible série de 9 défaites consécutives en championnat et n'ont plus pris le moindre point depuis le mois d'octobre 2019. Bons derniers au classement, les Violets veulent à tout prix briser cette spirale négative. Mais en face, le Stade Brestois emmené par Olivier Dall'Oglio veut également mettre fin à une série de 3 rencontres sans succès (2 défaites, 1 nul). Le ton de la rencontre est donné !

Une fois le coup d'envoi donné par Hakim Ben El Hadj, pas de round d'observation entre les 2 équipes. Dès la 7ème minute Ibrahima Diallo adresse une ouverture lumineuse à destination de Yoann Court. Le numéro 11 ne tremble pas face à Baptiste Reynet : crochet extérieur et finition à ras de terre du pied gauche. Brest entame idéalement la partie ! (0-1, 7e)

Le réveil toulousain

Mais le Téfécé réagit immédiatement, et de quelle manière. À la 16ème minute de jeu sur un corner joué à deux, Matthieu Dossevi adresse un centre parfait pour Bafodé Diakité. Idéalement placé dans les 6 mètres, le défenseur central Toulousain convertit l'offrande en plaçant une tête imparable pour Gautier Larsonneur (1-1, 16e). Gonflés à bloc les Haut-Garonnais passent même devant 4 minutes plus tard. Sur un nouveau corner, Quentin Boisgard trouve une nouvelle fois la tête de Bafodé Diakité. Le numéro 19, seul aux 6 mètres, expédie une tête surpuissante dans les filets. Toulouse retourne la situation en 4 minutes (2-1, 20e). À la mi-temps, le TFC mène au score.

Au retour des vestiaires, le Téf' tient son avance et n'est pas inquiété outre mesure par le Stade Brestois... Jusqu'à la 72ème minute moment choisi par Alexandre Mendy pour déborder sur le côté droit de la surface avant d'adresser un centre parfait en direction de Gaëtan Charbonnier. Esseulé au point de pénalty, le numéro 10 envoie une sublime reprise de volée du pied droit dans la lucarne de Baptiste Reynet, impuissant. (2-2, 72e). Son deuxième but de la saison, le premier depuis le mois d'août !

Dès lors, la fin de rencontre va être à sens unique. Sept petites minutes plus tard, Alexandre Mendy fait une nouvelle fois la différence sur le côté droit et trouve Irvin Cardona en retrait. Le numéro 14 décale instantanément Gaëtan Charbonnier qui, en une touche du pied gauche, inscrit le 3ème but brestois dans le soupirail de Reynet (2-3, 79e). Brest reprend les commandes.

Le bijou de Hianga'a Mbock

Pas rassasiés, les Finistériens vont encore un peu plus enfoncer le Téfécé, et de quelle manière. Sur un mauvais renvoi de la défense, Julien Faussurier s'arrache et décale Hianga'a Mbock. À 35 mètres des buts, le milieu de terrain ne se pose pas de question et arme une frappe aussi lointaine que surpuissante. Sa tentative fracasse la barre transversale avant de terminer sa course au fond des filets. Un véritable bijou, mais aussi le but du break ! (2-4, 79e).

Cardona pour clore le festival

Toulouse ne s'en remettra pas et va même concéder un 5e but à 5 minutes du terme. Sur une nouvelle erreur défensive, Gaëtan Charbonnier intercepte et met sur orbite Irvin Cardona. Sa frappe en glissant trompe une nouvelle fois Baptiste Reynet avec l'aide de la transversale (2-5, 85e). Un nouveau coup de massue pour les Toulousains qui s'inclinent donc une 10ème fois de suite, et descendront en Ligue 2 suite à l'arrêt du championnat, pandémie de Covid-19 oblige.

Samedi 11 janvier 2020

Toulouse FC 2-5 Stade Brestois 29

Mi-temps : 2-1

Buts : Diakité (16e, 20e) pour Toulouse ; Court (7e), Charbonnier (72e, 77e), Mbock (79e) et Cardona (85e) pour le Stade Brestois.

Toulouse FC : Reynet - Amian, Diakité, Gabrielsen, Sylla - Boisgard (Makengo, 83e), Sangaré, Vainqueur, Dossevi (Koné, 89e) - Koulouris (Leya Iseka, 68e), Sanogo

Stade Brestois 29 : Larsonneur - Faussurier, Duverne, Castelletto, Baal - Lasne (Mendy, 67e), Diallo (Mbock, 40e), Battocchio - Court, Charbonnier (Perraud, 86e), Cardona