basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Les chiffres avant Marseille

Avant le choc de cette 22eme journée de Ligue 1 Uber Eats opposant le Stade Brestois 29 à l'Olympique de Marseille (coup d'envoi 20h45), voici les chiffres à avoir en tête avant cette rencontre.

2010-11

Muet au match aller (0-2), Brest n’a plus échoué à marquer lors de ses 2 rencontres d’une saison de Ligue 1 face à Marseille depuis 2010/11 (0-0 à domicile, 0-3 à l’extérieur).

0

Brest n’a gagné aucune de ses 4 dernières réceptions de Marseille en Ligue 1 (1 nul, 3 défaites), après n’avoir perdu aucune des 9 premières (6 victoires, 3 nuls).

10

Invaincu lors de ses 10 derniers matches de Ligue 1 (6 victoires, 4 nuls), Brest vit actuellement la 2e meilleure série d’invincibilité de son histoire dans l’élite (12 entre avril et août 1990). Mais dans le même temps, le SB29 reste sur 3 nuls et n’a plus connu plus longue série de scores de parité depuis septembre-octobre 2011 (4).

0

Marseille est l’une des 4 équipes sans victoire en Ligue 1 en 2024 (3 nuls, 1 défaite), avec Strasbourg, Metz et Montpellier. L’OM reste même sur 5 rencontres sans victoire en L1 et n’a plus connu plus longue disette en L1 depuis 3 ans (7 en janvier-février 2021).

3

Brest reste sur 3 clean sheets à domicile en Ligue 1 et n’a plus encaissé de but à Francis-Le Blé depuis le 7 décembre contre Strasbourg et une réalisation d’Emanuel Emegha à la 80e minute. Les Bretons n’ont plus rendu 4 clean sheets de rang sur leurs terres en L1 depuis septembre-octobre 2010 (4).

7

Marseille n’a totalisé que 7 points après 10 déplacements en Ligue 1 cette saison (1 victoire, 4 nuls, 5 défaites). C’est son plus faible total après 10 matches à l’extérieur au 21e siècle, alors que l’OM n’a plus connu un plus faible total à ce stade depuis 1985/86 (3).

1

Marseille n’a marqué qu’un but par un remplaçant en Ligue 1 cette saison (Vitinha v Metz le 18 août), plus faible total du championnat. À l’inverse, seul Lens (8) fait mieux que Brest (7) dans ce domaine.

9

Brest n’a été en infériorité ou supériorité numérique que 9 minutes en Ligue 1 cette saison (respectivement 0 et 9), plus faible total. De son côté, Marseille cumule 328 minutes dans l’un ou l’autre des cas de figure (81 minutes en infériorité, 247 en supériorité), plus haut total.

2

Pierre Lees-Melou a marqué son 2eme but en Ligue 1 cette saison contre Clermont le week-end dernier. Il est d’ailleurs le 8e joueur de Brest auteur d’au moins 2 buts en L1 2023/24, aucune équipe ne fait plus (3 équipes dont Marseille également à 8).