basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Les matches clés de cette saison historique

Ça y est, la saison 2023-24 de Ligue 1 Uber Eats touche à sa fin. Tout au long de cet exercice historique, le Stade Brestois aura conquis le cœur de ses supporters, mais aussi des suiveurs assidus du championnat. Après cette saison historique, on vous propose un retour sur les matches marquants de cette saison inoubliable. C'est parti !

Dimanche 13 août 2023

Stade Brestois 29 3-2 RC Lens : la première pierre

En ce dimanche ensoleillé du mois d'août le Stade Brestois 29 accueille le RC Lens, vice champion de France, au stade Francis-Le Blé. Face à des Nordistes boostés par leur excellente saison 2022-23, la tâche ne sera pas simple. Et cela se confirme en seulement 22 minutes, le temps nécéssaire à Florian Sotoca et Deiver Machado pour offrir 2 buts d'avance aux Sang et Or.

Alors que l'on pensait les Ty-Zefs abattus, il n'en n'est rien ! Juste avant la pause Romain Del Castillo réduit l'écart sur pénalty et entretient l'espoir. Au retour des vestiaires les Rouge et Blanc sont galvanisés et égalisent par l'intermédiaire de Kenny Lala, auteur d'une sublime reprise de l'extérieur du pied droit dans le petit filet de Brice Samba. Mais la furia brestoise ne s'arrête pas là, et à la 87e minute Mahdi Camara obtient un nouveau pénalty une nouvelle fois par Romain Del Castillo. Un match renversant et une victoire 3-2 pour commencer la saison !

Mercredi 20 décembre 2023

Stade Brestois 29 4-0 FC Lorient : le récital Doumbia

Pour ce dernier match de l'année 2023 les Ty-Zefs terminent par un Derby avec la réception du FC Lorient. Forts d'une série de 5 victoires consécutives, les partenaires de Brendan Chardonnet  veulent conclure l'année civile sur une bonne note. Face à des Merlus mal classés, l'occasion est belle et les brestois vont faire de cette rencontre un moment hors du temps.

Comme touché par la grâce, Kamory Doumbia s'offrira ce soir-là un quadruplé d'anthologie -et en une mi-temps- avec notamment un sublime reprise de volée pour l'ouverture du score, un but qui sera finalement élu "plus beau but de la saison en Ligue 1". Dans un stade Francis-Le Blé chauffé à blanc, les Lorientais ne sortiront jamais la tête de l'eau, la rencontre étant même déjà pliée à la mi-temps puisque le score était déjà de... 4-0.

Quelle plus belle manière pour clôturer l'année ? Aucune, bien évidemment !

Dimanche 28 janvier 2024

Paris-Saint-Germain 2-2 Stade Brestois 29 : une performance XXL

C'est en prime time, un dimanche à 20h45 et sous les yeux de la France du football que le Stade Brestois s'en va défier l'ogre parisien au Parc des Princes. Invaincus depuis le 5 novembre 2023, les hommes d'Éric Roy s'avancent avec le plein de confiance dans la capitale. Mais rapidement, le PSG emmené par Kylian Mbappé, va prendre le match à son compte. À la 38ème minute de jeu, Randal Kolo Muani ouvre le score pour les hommes de Luis Enrique, imité à la 45ème minute par Marco Asensio.

Avec 2 buts de retard au compteur, on aurait pu penser que le Stade Brestois n'allait pas pouvoir revenir dans cette rencontre, et pourtant. Après 10 minutes de jeu en seconde période, Mahdi Camara, d'une frappe légèrement déviée, réduit l'écart et relance la partie. Le PSG n'arrive pas à refaire le break et se fait punir à 10 minutes du terme.

Lancé dans le couloir gauche, Martin Satriano déborde et centre à ras de terre. À la réception de l'offrande, Mathias Pereira Lage exécute une sublime madjer du pied gauche et trompe Donnarumma. Un geste aussi magique qu'efficace, puisque grâce à cette réalisation, le Stade Brestois égalise et repart du Parc des Princes avec un point en poche après avoir été mené 2-0 !

Dimanche 18 février 2024

Stade Brestois 29 1-0 Olympique de Marseille : la solidarité comme maître mot

Contre Marseille, un cador du championnat mal en point, le Stade Brestois peut reprendre sa marche en avant après un match nul frustrant obtenu sur la pelouse de Clermont. Face à des Olympiens en crise de confiance (6 matches sans victoire toutes compétitions confondues) l'occasion de prendre les 3 points et de consolider la 2e place est belle.

Dans une rencontre fermée au cours de laquelle aucune des 2 équipes ne parvient à prendre le pas sur l'autre, les occasions de but se font rares. Alors qu'à l'heure de jeu le score de la partie est toujours nul et vierge, Steve Mounié, coupable d'un geste d'antijeu sur Leonardo Balerdi, est expulsé. Mais solidaires comme toujours, les Ty-Zefs se surpassent pour tenter d'arracher la victoire. Et à l'aube du temps additionnel l'impensable se produit : Pierre Lees-Melou s'empare du ballon aux 16 mètres, rentre dans la surface et conclut d'une frappe imparable à ras de terre. 1-0 score final, et une victoire aussi prestigieuse qu'importante !

Dimanche 28 avril 2024

Stade Rennais 4-5 Stade Brestois : Européens !

C'est peut-être le match le plus fou de la saison du Stade Brestois. En déplacement sur la pelouse de son voisin rennais, les Finistériens peuvent assurer une qualification européenne historique en cas de succès. Portés par plus de 1300 supporters présents dans le secteur visiteurs, les hommes d'Éric Roy commencent pourtant mal la partie, encaissant 2 buts dans les 10 premières minutes. Mais cette saison plus que jamais, la résilience est de mise, et Steve Mounié en deux temps relance le sort du match. Au retour des vestiaires, les Brestois sont affamés et vont égaliser dès la 47ème minute sur un contre son camp de Warmed Omari. S'en suit alors un véritable récital. Tour à tour, Martin Satriano et Mahdi Camara vont même permettre au Stade Brestois de porter le score à 2-4 et de se rapprocher encore plus de l'Europe.

Mais en fin de rencontre, Rennes se réveille et égalise à 4-4. La fin de match devient alors irrespirable, tant les Rouge et Noir poussent. Si un petit point suffit au bonheur du Stade Brestois, les joueurs eux, en veulent plus. Et sur l'ultime coup-franc de la partie Mathias Pereira-Lage dépose le ballon sur la tête de Lilian Brassier. Le défenseur central claque une tête plongeante qui fait mouche et offre non seulement la victoire mais en prime la première qualification européenne de l'histoire du club (4-5). Un match tout simplement monumental, et qui fera à jamais date dans l'histoire du Stade Brestois 29 !

Dimanche 19 mai 2024

Toulouse FC 0-3 Stade Brestois 29 : À nous la Ligue des Champions !

C'est sur la pelouse du Stadium Municipal de Toulouse que l'histoire s'écrit en ce dimanche 19 mai. Déjà assurés de terminer au pire 4ème du championnat, les Ty-Zefs ont encore un espoir d'accrocher la 3ème place, synonyme de qualification directe en phase de groupe de Ligue des Champions. Pour cela l'équation est simple : gagner et espérer un faux pas de Lille face à Nice. Avec une nouvelle fois un secteur visiteurs garni et face à des Toulousains n'ayant plus rien à jouer l'occasion est belle, même si les Ty-Zefs ne sont plus maîtres de leur destin.

Après une rencontre plus que maîtrisée et remportée 3-0, les hommes d'Éric Roy regardent tous ensemble sur la pelouse la fin du match entre le LOSC et Nice. Alors mené 2-1, le GYM égalise au bout du temps additionnel, offrant donc la qualification directe au Stade Brestois en Ligue des Champions ! Après une célébration avec le public et des sourires immenses, les joueurs peuvent rentrer dans la Cité du Ponant pour célébrer cette qualification historique. Félicitations et merci messieurs pour cette saison exceptionnelle !