basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire à Nantes en 1984-85

Dernier déplacement de l'année 2023 pour le Stade Brestois ! Sur la pelouse de Nantes, l'occasion de signer une 5e victoire à l'extérieur cette saison est belle, et elle serait la 1ere en Ligue 1 sur la pelouse des canaris depuis la saison 1984-85 ! Retour sur ce match marquant.

En ce 21 décembre 1984 face à des Nantais leaders du classement au coup d'envoi et encore invaincus à domicile, le Brest Armorique, 9e, aura fort à faire. Sous la direction de Michel Vautrot, l'arbitre de la rencontre, les hommes de Robert Dewilder vont pourtant jouer un bien mauvais tour aux Canaris et à leurs 19.184 supporters présents ce jour là. Pourtant, avant la rencontre de cette 21 journée de D1, Nantes n'avait perdu que 2 rencontres... Dont le match aller au stade Francis-Le Blé 4-2 ! Un 1er signe du destin...

La différence en 2e mi-temps

Les deux équipes se quittent sur un score nul et vierge au bout des 45 premières minutes, mais le FC Nantes sait forcer la décision en seconde période. En effet, depuis le début de saison, les partenaires de Vahid Halilhodzic ont inscrit 22 de leurs 37 buts après le repos. Méfiance donc pour les Ty-Zefs ! Mais finalement à la 59e minute, Paul Le Guen est à la conclusion d'un superbe jeu à 3 et arme une lourde frappe à l'entrée de la surface. Pourtant sur la trajectoire du ballon, le portier nantais Jean-Paul Bertrand-Demanes se troue complètement et laisse filer la sphère entre ses jambes. Coup de tonerre, le Brest Armorique ouvre le score (0-1, 59e).

Le score ne bouge plus jusqu'à la 89e minute, moment choisi par Jocelyn Rico pour délivrer un merveilleux centre pour Pascal Dupraz. Chambré par la Beaujoire tout au long du match, l'attaquant contrôle et frappe du pied gauche, ne laissant aucune chance chance au gardien (0-2, 89e). Dans la foulée, la fin de la rencontre est sifflée, et le Brest Armorique, auteur d'un match sérieux, inflige sa 1ere défaite à domicile à Nantes, qui ne perdra qu'un seul autre match dans son antre cette année-là, lors d'un exercice achevé à la 2e place. Un exploit majuscule !