basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Dans le rétro... La victoire face à Marseille en 1984-85

Avant la réception de l'Olympique de Marseille ce dimanche soir à Francis-Le Blé (coup d'envoi 20h45), dans le cadre de la 22ème journée de Ligue 1 Uber Eats, on vous propose de revivre la belle victoire 3-0 face aux Phocéens lors de la saison 1984-85. C'est parti pour un nouvel épisode de votre série dans le rétro !

En cette douce soirée de fin août 1984, le Brest Armorique pour sa 1ere saison sous ce nouveau nom, reçoit l'Olympique de Marseille au stade Francis-Le Blé. Après un début de saison équilibré (1 victoire, 1 nul, 1 défaite lors des 3 premiers matches), les hommes de Robert Dewilder veulent signer une 2ème victoire de rang face à un adversaire également sur courant alternatif depuis le début du championnat (2 victoires, 1 défaite). Le rapport de force paraît donc équilibré au coup d'envoi.

Sous le soleil de la Cité du Ponant, les deux équipes livrent une belle bataille dans les premières minutes. Sous les yeux des 14 497 personnes présentes, Marseille domine malgré tout le début de rencontre et frappe même sur la transversale des buts gardés par Patrick Chaslerie. Le Brest Armorique a laissé passer l'orage et va finalement piquer l'Olympique de Marseille. À l'entrée de la surface de réparation, Joël Henry adresse une magnifique passe sans contrôle par dessus la défense à destination de Gérard Buscher. Le goleador brestois ne se fait pas prier et expédie une sublime demi-volée au fond des filets ! (1-0, 35e). C'est sur ce score que Jean-Pierre Blouet, l'arbitre de la rencontre, renvoie les 2 équipes aux vestiaires.

2 buts en 1 minute, le missile de Pardo

En seconde période, Marseille n'arrive pas à refaire son retard, et le Brest Armorique en profite. Parfaitement lancé sur son côté gauche, Jocelyn Rico adresse un centre parfait pour la tête de Pascal Dupraz. Entré en jeu à peine 3 minutes auparavant, l'attaquant finistérien ne laisse aucune chance à Marc Lévy et double la mise (2-0, 73e). Son premier but de la saison !

Déchaînés par ce but, les Ty-Zefs repartent tambour battant et Bernard Pardo va faire parler la poudre. À peine une minute après la tête de Pascal Dupraz, le milieu de terrain décoche  des 30 mètres une frappe aussi soudaine que puissante. Face à ce missile, Marc Lévy s'incline pour la deuxième fois en 60 secondes (3-0, 74e). Un véritable bijou ! L'Olympique de Marseille ne se relevera pas de ce véritable coup de massue et s'incline 3-0 au stade Francis-Le Blé. Un souvenir mémorable !