basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Les chiffres avant Montpellier

La Ligue 1 reprend ses droits ce week-end ! Dimanche, le Stade Brestois reçoit le Montpellier HSC au stade Francis-Le Blé. Avant cette rencontre comptant pour la 18e journée de championnat, voici les chiffres à avoir en tête.

23

Brest a empoché 23 points contre des adversaires de l’actuelle 2nde moitié de tableau en Ligue 1 cette saison (9 matches – 7 victoires, 2 nuls), meilleur total du genre dans l’élite.

6

Aucune équipe n’est sur une meilleure série de victoires actuellement en Ligue 1 que Brest (3, comme Lyon et Strasbourg). Le SB29 est même invaincu lors de ses 6 dernières rencontres de L1 (5 victoires, 1 nul).

10

Brest a empoché 10 victoires à domicile en Ligue 1 en 2023 (5 nuls, 4 défaites), seulement une de moins qu’en 2021 et 2022 combinés. Les Finistériens restent sur un succès 4-0 face à Lorient à Francis-Le-Blé.

66

Actuel 4e de Ligue 1, Brest se voit attribuer 66% de chances par l’outil prédictif d’Opta de finir à l’une des 6 premières places à l’issue de la saison et donc d’être européen. Le SB29 a même 30.4% de chances de  jouer au moins les barrages de la Ligue des Champions.

0

Brest est la seule équipe qui n’a pas marqué dans le 1er quart d’heure en Ligue 1 cette saison, son but le plus précoce ayant d’ailleurs été inscrit contre Montpellier à l’aller après 19 minutes et 3 secondes sur un CSC de Maxime Estève. En revanche, aucune formation n’a encaissé aussi peu de buts dans les 15 dernières minutes que le SB29 (2).

200

Pierre Lees-Melou pourrait disputer son 200e match de Ligue 1 (32 avec Dijon, 119 avec Nice, 48 avec Brest). Il est le joueur qui compte le plus de ballons récupérés dans l’élite cette saison (169, 31 de plus que Caqueret 2e), lui qui figure également sur le podium des tacles réussis (2e avec 33) et des duels remportés (3e ex-aequo avec 113).