basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire face à Reims en 2016-17

Une rencontre pour continuer de rêver. Face au Stade de Reims ce vendredi, le Stade Brestois a son destin entre les mains pour conserver la 3e place, synonyme de qualification directe en Ligue des Champions. Mais pour espérer conserver cette place, les Ty-Zefs devront disposer des Rémois, qui n'ont plus rien à jouer en cette fin de championnat. Et si les partenaires de Brendan Chardonnet s'inspiraient de la victoire face aux Champenois de lors de la saison 2016-2017 ? C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

En ce lundi 26 septembre 2016 le Stade Brestois 29 en pleine bourre accueille le Stade de Reims encore invaincu lors des 8 premières journées de championnat. C'est donc un véritable duel au sommet qui attend les spectateurs du stade Francis-Le Blé. Puisque les Ty-Zefs sont seconds, tandis que les Rémois sont 3èmes avant le coup d'envoi de cette 9e journée de Dominos Ligue 2.

Après un bon match nul obtenu sur la pelouse du Havre lors de la précédente journée, les hommes de Jean-Marc Furlan voudront, sous une pluie battante, remporter les 3 points face à des Stadistes sûrs de leur force. Le ton est donné, et sous les yeux des 6 338 spectateurs ayant bravé les conditions météo dantesques, Romain Delpech, l'arbitre de la rencontre, siffle le coup d'envoi.

Reims prend l'eau...

Durant les premières minutes, le Stade de Reims prend l'eau au sens propre comme au figuré. Si la première frappe de la partie -sans danger- est signée Ibrahima Baldé, les Ty-Zefs vont littéralement asphyxier leurs adversaires. Sur un superbe travail de Neal Maupay, Bryan Pelé est trouvé sur le côté droit de la surface. L'ailier ne se pose pas de question et place un subtil enroulé du pied gauche qui vient raser le poteau de Johann Carrasso, battu. Dans la foulée, Gaëtan Belaud adresse un superbe centre en retrait à destination de Valentin Lavigne. Sans contrôle le numéro 7 arme une frappe du pied gauche, mais sa tentative vient littéralement fracasser l'équerre d'un Carrasso une nouvelle fois battu. À la mi-temps, le score nul et vierge laisse les Rémois dans la partie...

...mais pique contre le cours du jeu

Les partenaires de Cristian Battocchio entament la seconde période comme ils ont terminé la première. Dès la reprise, Neal Maupay idéalement placé bute sur Johann Carrasso. Les hommes de Michel Der Zakarian ne voient pas le jour durant cette partie et pourtant...

Sur un corner, Diego Rigonato dépose littéralement le ballon sur la tête de Julian Jeanvier. Le défenseur central ne se fait pas prier et expédie une tête surpuissante entre les jambes de Joan Hartock, malheureux sur le coup (0-1, 68e).

Un dernier quart d'heure de folie

Touchés mais pas coulés, les Ty-Zefs repartent à l'abordage. Et onze minutes après avoir concédé l'ouverture du score, le Stade Brestois revient dans la partie. Pas attaqué à 25 mètres des buts, Cristian Battocchio arme une frappe du droit à ras de terre. Sur la trajectoire, Julian Jeanvier dévie malencontreusement le ballon et lobe Johann Carrasso. Un but heureux, mais un but mérité, le 2e de la saison pour le numéro 10 (1-1, 79e). Cette égalisation pousse les Brestois à arracher plus qu'un point à l'issue de la rencontre. Ce sera chose faite à la 88e minute. Sur un corner, Zakarie Labidi trouve Neal Maupay au second poteau.

Malheureux depuis le début de la partie le numéro 21 ne se fait cette fois-ci pas prier et place une superbe tête piquée au ras du poteau pour donner l'avantage au Stade Brestois (2-1, 88e). Son 6e but de la saison, synonyme de victoire !

Reims ne reviendra pas et concède sa première défaite de la saison sur la pelouse du stade Francis-Le Blé. Pour les Ty-Zefs le coup est parfait : ils s'emparent de la première place de Dominos Ligue 2 !

Lundi 26 septembre 2016

Stade Brestois 29 2-1 Stade de Reims

Mi-temps : 0-0

Buts : Battocchio (79e) et Maupay (88e) pour le Stade Brestois ; Jeanvier (68e) pour le Stade de Reims

Stade Brestois 29 : Hartock - Belaud ©, Diallo, Castan, Nganioni - Coeff (Joseph-Monrose 73e) - Lavigne (Labidi 64e), Faussurier, Battocchio, Pelé - Maupay (Pérez 90+2e)

Stade de Reims : Carrasso - Conte, Weber ©, Jeanvier, Bouhours - Ndom, Da Cruz - Traoré (Chavarria 60e), Charbonnier (Kyei 71e), Turan (Diego Rigonato 63e) - Baldé