07.02.24 | COUPE DE FRANCE, 1/8e de finale

- BREST : Coudert - Lala, Le Cardinal, Brassier, Locko - Camara (Pereira Lage, 60e), Martin, Magnetti (cap) (Del Castillo, 60e), Doumbia (Lebeau, 77e) - Mounié (Brahimi, 77e), Satriano (Chardonnet, 71e). Entraîneur : E. Roy.

- Paris SG : Donnarumma - Hakimi, Danilo Pereira, Marquinhos (cap), Beraldo - Zaïre-Emery, Vitinha, Fabian Ruiz (G. Ramos, 79e) - Dembélé (Asensio, 71e), Mbappé, Barcola. Entraîneur: Luis Enrique.

- Avertissement : Magnetti (14e), Brassier (59e) à Brest.

- Expulsion : Brassier (69e) à Brest.

- Buteur : Mounié (65e) pour Brest.Mbappé (34e), Danilo Pereira (37e), G. Ramos (93e) pour le Paris SG.

Le résumé :

Les Brestois rentrent bien dans ce 1/8e de finale et se montrent entreprenants. Ils cherchent à construire le jeu alors que les Parisiens se projettent très vite vers l'avant à la récupération du ballon. Les Brestois se créent la première grosse occasion, avec une frappe des 20 mètres de Satriano qui est repoussée par le poteau (28e). Brest enchaîne et Magnetti, sur une remise de Doumbia, force Donnarumma à se détendre (30e). Brest semble presque prendre l'ascendant dans le jeu mais quand on ne marque pas sur son temps fort face au Paris SG, la moindre erreur se paye cash : Locko perd le ballon face à Dembélé, Zaïre-Emery sert Mbappé qui trompe Coudert de l'angle des 6 mètres d'une frappe précise : 1-0 (34e). Les Parisiens doublent aussitôt le score, Danilo Pereira détourne au premier poteau un centre de Dembélé et marque : 2-0 (37e). Les Brestois accusent le choc et subissent, Mbappé trouve la transversale (42e) puis frappe sur Coudert (43e). Brest est mené 2-0 à la mi-temps.

Les Parisiens semblent décidés à ne pas commettre la même erreur qu'en championnat et cherchent à se mettre à l'abri avec un 3e but. Sur corner, Coudert repousse une tête de Danilo-Pereira puis une frappe de Dembélé (52e). Vitinha tire ensuite au ras de la transversale (62e). Mais Brest n'a pas renoncé et, sur un centre de Pereira-Lage, Mounié s'impose de la tête au second poteau et réduit le score de la tête : 2-1 (65e). Malheureusement, les Brestois se retrouvent vite à 10, suite à l'expulsion de Brassier pour une faute sur Mbappé (69e). La partie baisse ensuite de rythme, Coudert maintient Brest dans le match en sortant une frappe de Mbappé (82e). Brest ne parvient plus à se montrer dangereux et concède un 3e but dans les arrêts de jeu, G. Ramos marque sur un service de Hakimi : 3-1 (93e).

Le Stade Brestois n' pas démérité mais s'incline 3-1 au Parc des Princes et achève son parcours en Coupe de France face au Paris SG.