basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

La victoire à Clermont en 2017-18

Le Stade Brestois se déplace sur la pelouse du Clermont Foot 63 ce dimanche (coup d'envoi 15h). Cette rencontre en Auvergne, face à des locaux qui donneront tout pour se sortir d'une situation délicate au classement, a tout du match piège pour les Ty-Zefs. Mais gagner au stade Gabriel-Montpied n'est pas chose aisée. Preuve en est, cette difficile victoire acquise un soir de novembre 2017 en Ligue 2. C'est parti pour un nouvel épisode de dans le rétro !

© Clermont Foot 63

Ce sont 2 équipes aux dynamiques complètement opposées qui s'affrontent en ce soir du 17 novembre 2017 au stade Gabriel-Montpied. Clermont, 5e, reste sur 6 matches sans défaites (3 victoires, 3 nuls) tandis que le Stade Brestois ne s'est imposé qu'une seule fois lors de ses 6 dernières sorties (pour 3 défaites et 2 nuls). Dans un froid glacial, Sylvain Palhies, l'arbitre de la rencontre, siffle le coup d'envoi.

Un Gautier Larsonneur XXL

Et dès les premières minutes, les hommes de Pascal Gastien prennent le dessus sur ceux de Jean-Marc Furlan. Dès la 11e minute, Anthony Weber dévie de la main la tête de Rémi Dugimont, Sylvain Palhies n'hésite pas et désigne le point de pénalty. Rémi Dugimont tente de se faire justice lui-même, mais Gautier Larsonneur a tout vu et stoppe la tentative de l'attaquant clermontois ! Le 1er arrêt d'une longue série. À peine quelques minutes plus tard, Rémi Dugimont -encore lui- bute sur le portier Brestois sur une demi-volée consécutive à un corner.

Malgré ces arrêts à répétitions, Gautier Larsonneur doit s'incliner à la 30e minute de jeu lorsque Jonathan Iglesias, complètement oublié par la défense, expédie une reprise de volée au fond des filets (1-0, 30e). Une ouverture du score logique pour les Auvergnats tant la domination était sans partage. À la mi-temps le Clermont Foot est devant.

Gaëtan Charbonnier en sauveur

Au retour des vestiaires, les débats s'équilibrent quelque peu, jusqu'à l'entrée de Gaëtan Charbonnier en lieu et place d'Habib Diallo à la 57e minute de jeu. Arrivé blessé au Stade Brestois lors de l'intersaison estivale, le numéro 10 ne va pas tarder à se mettre en évidence. 15 minutes exactement. Sur une passe forte de Quentin Bernard venue de la gauche "Charbo" laisse filer entre ses jambes pour Édouard Butin derrière lui. Ce dernier joue en une touche sur le nouvel entrant qui égalise d'un plat du pied sans contrôle plein de sang froid. Un superbe but ! (1-1, 71e).

Clermont, groggy après cette égalisation, ne s'en remettra pas. À peine 6 minutes plus tard, Mathias Autret adresse une transversale millimetrée dans les pieds de Julien Faussurier. Le latéral droit contrôle et remise en retrait pour... Gaëtan Charbonnier qui n'a plus qu'à conclure dans le but vide (1-2, 77e). Ses 2 premiers buts de la saison ! Après avoir défendu leur avantage dans le dernier quart d'heure, les Ty-Zefs repartent de Clermont avec les 3 points. Une victoire de caractère !

Mardi 28 novembre 2017

Clermont Foot 63 1-2 Stade Brestois 29

Buts : Iglesias (30') pour le Clermont Foot et Charbonnier (71' et 77') pour le Stade Brestois

Clermont Foot 63 : Bernardoni - Gavory - Fontaine - Laporte - Centonze - Perez (Lopy 75') - Iglesias - Pereira Lage (Honorat 75') - Dugimont - N'Diaye (Doré 84') - Ajorque.

Stade Brestois 29 : Larsonneur - Kiki (Bernard 46') - Castelletto - Weber - Belaud (Mayi 80') - Pi - Coeff - Autret - Faussurier - Diallo (Charbonnier 56') - Butin.