basket dailymotion facebook home instagram play ticket twitter youtube

Un match, une histoire ... BREST-MARSEILLE

Samedi 24 mars 1990 : lors de la 30ème journée de division 1, le Brest Armorique accueille à 20h30 le leader : l’Olympique de Marseille. match joué à guichets fermés (plus de 17 000 spectateurs payants), arbitré par M. LARTIGOT.

Les footballeurs phocéens CASTANEDA (goal), THYS, MOZER, ROCHE, AMOROS arrières, GERMAIN, SAUZÉE et TIGUANA au milieu de terrain, WADDLE, PAPIN, FRANCESCOLI attaquants sont opposés aux Brestois BARRABÉ goal, PIERRE, VAN HERPEN, COLLETER, arrières, PLANCQUE, BOUQUET, MARTINS, FERRER au milieu de terrain, SALAÜN, CABANAS et CLOAREC attaquants.

Les Marseillais du Président TAPIE ne tardent pas à ouvrir le score, GERMAIN exploitant dès la 7ème minute un coup franc de WADDLE. Magnifique réaction immédiate du Brest-Armorique égalisant à 1-1 par le Paraguayen ROBERTO CABANAS 11ème. Ce footballeur d’exception « brossa » magistralement un coup-franc, hors de portée du gardien CASTANEDA, dix minutes plus tard : 2 à 1 pour le Brest-Armorique à 69 minutes de la fin. Plus d’une dernière heure durant les footballeurs brestois du président François YVINEC, de l’entraîneur SLAVO MUSLIN, héroïques, parvinrent à repousser tous les assauts, lors d’une lutte homérique, d’un Olympique de Marseille crédité alors de l’attaque la plus performante (60 buts) du championnat et de la meilleure différence de buts : +33.
Au printemps 1990, l’Olympique de Marseille,  terminera 1et et le Brest-Armorique. Cette victoire 2 à 1est gravée en lettres d’or dans les annales du Brest –Armorique.

Article : André Péron